О газовых пружинах

Многие любители пневматики считают, что чем мощнее они установят газовую пружину в винтовку, тем она будет сильнее стрелять. На самом деле, установка чрезмерно мощных газовых пружин негативно влияет, как на кучность, так и на саму винтовку в целом. Более подробно в данной статье:

В ППП, пружина лишь источник энергии. Т.е. часть потенциальной энергии сжатой пружины, посредством сильно сжатого и разогретого воздуха, преобразуется в кинетическую энергию пули. Сколько энергии будет преобразовано, зависит от объема компресора, т.е. диаметра и хода поршня. Т.е. потенциал винтовки зависит не от того как мы накачаем пружину, он изначально заложен производителем в ее геометрических размерах.

Выстрел из пружинно поршневой винтовки можно охарактеризовать как термодинамический процесс. За короткое время(несколько мС) воздух сжимается до сотни и более атм, а в мощных винтовках нескольких сотен атм и температуры до 600-800гр. Процесс этот крайне быстротечен и имеет ярко выраженную пиковую амплитуду. Но высокое давление воздействует не только на пулю, но и обратно на поршень и если соотнести площадь сечения и давление, то получается, что на отскок поршня в мощных винтовках, действуют силы порядка тонны и более. И чем выше будет давление в компресоре, тем сильнее отскок поршня с последующим кратным уменьшением давления. Процесс выстрела, как говорилось выше, крайне быстротечен, к моменту "отскока поршня" пуля проходит всего около 5-10см для винтовок разной мощности, а после 25-30см разгон пули фактически прекращается даже на магнумах, остальная длинна ствола не более чем рычаг для взведения.Наилучшая ситуация, это когда весь сжатый воздух уместился в объем за пулей, а поршень дошел до стенки без упругого соударения.

Повышая давление в пружине мы повышаем давление в компресоре, "время выстрела" сокращается, увеличиваются перегрузки от движения тяжелого поршня. Поршень может задавить весь объем воздуха в канал ствола за пулей, отскочить на значительную длину в следствии воздействия высокого давления и несколько раз механически удариться о переднюю стенку. По сути, у компресора просто нет такого объема воздуха, что бы преобразовать такое кол-во энергии. Обычная ситуация, когда скорость пули с перекаченной пружиной существенно ниже чем с нормальной.

Как следует из закона сохранения энергии, энергия не только не берется из ниоткуда, но и никуда не пропадает. Если часть энергии не преобразовалась в кинетическую энергию пули, она попросту пошла в разрушение конструкции. Как правило, это отлично чувствуется тактильно, сухой резкий и неприятный выстрел. Очень часто неправильный выстрел можно ощутить буквально пальцем, помните, если спусковой крючок больно отдает в палец в момент выстрела, остановитесь и задумаетесь, так быть не должно. Используя перекаченные пружины мы подвергаем риску не только саму винтовку но и прицелы. Существует весьма распространенный миф, что установка ГП облегчает жизнь прицелу. Помните, установка перекаченной ГП многократно усложняет жизнь прицелу. Наряду с рваными манжетами, это одна из основных причин поломок прицелов.


Кратко перечислим основные риски и поломки связанные с установкой таких пружин.

Для любых винтовок

Снижение мощности относительно нормальной, дизель, прогорание манжет и уплотнений. Поломка винтов крепления ложи. Поломка прицелов, сам прицел сползает назад даже при наличии стопора, попутно разбивая и вытягивая отверстие под стопор на ласточкином хвосте.

МР-512

Тяга взвода шарниром продирает комперсор снаружи, а поршень рвет компресор изнутри. Хруст и скрежет при взводе. Искры при выстреле, в запущенных случаях, когда мелкая стальная пуль от драного комперсора горит в разогретом сжатом воздухе. Поломка деревянной ложи, отрыв планки для крепления прицела, вытягивание отверстия крепления колодки спуска. Винтовка больно, до синяков, отдает спусковым крючком в палец.

МР-60, 61

Перескок тяги взвода через перемычку поршня с невозможностью последующей эксплуатации без замены деталей. Фатальная поломка ствольной коробки в районе штифта передней пробки.

МР-53М

Отрыв колодки спуска. Вероятная поломка муфты ствола.

Gamo

Для всех гамо, поломка передних винтов крепления ложи, разрыв сайлентблоков колодки спуска. На CFX/CFR, Big Cat CF, расплющивание и заклинивание зарядного клипа, изгиб рычага взвода. Для переломок возможна поломка муфты ствола и деревянной ложи в районе передних винтов крепления.

Crosman, Stoeger

Поломка передних винтов крепления ложи. Изгиб тяги взвода в поперечной плоскости, с последующей невозможностью постановки на взвод. Износ шарнирных осей тяги взвода с последующей невозможностью постановки на взвод. Особенно часто! Деформация колодки спуска с последующей невозможностью постановки на взвод. Задиры компресора поршнем с возможным заклиниванием и невозможностью постановки на взвод

Hatsan

Наиболее стоек в виду большого объема компресора. Поломка ложи в районе шейки приклада. Деформация колодки спуска с последующей невозможностью постановки на взвод. Изгиб тяги взвода с последующей невозможностью постановки на взвод. Редко, раздутие компресора на последних мм хода поршня

Norica

Задиры компресора поршнем с возможным заклиниванием и невозможностью постановки на взвод


Поэтому при покупке пружины, обязательно надо знать, какое в ней установлено усилие. Вот небольшой ряд, на который можно ориентироваться. Указано максимально допустимое значение для конкретной модели. Усилие приведено в середине хода штока, за вычетом трения сальника, т.е. получено на разжатии пружины, а не на сжатии. Что бы примерно перевести в атм., усилие на штоке надо умножить на 2.

  • ИЖ53, ИЖ60\61 ~ 45кг
  • МР-512 не переделанный казенник, перепуск 4.3мм 50-55кг
  • МР512 с переделанным казенником, перепуск 2.8-3.2мм 57-60кг
  • Gamo CFX/CFR с не переделанным пульным входом, состояние как есть. 50-55кг
  • Gamo переломки и клоны, CFX с переделанным пульным входом 58-62кг
  • Norica Marviс Gold и клоны 60-65кг
  • Hatsan 55/70/80/90 68-72кг
  • Hatsan 125/135/155 80-85кг
  • Gamo Hunter/Socom 1250 80-90кг